京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログ

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日本酒の大吟醸とは

      2015/10/30

日本酒のラベルを見ると、
「大吟醸」の文字が書かれている物があります。

日本酒の大吟醸とは、
簡単に言えば米、
米麹、
醸造アルコール、
水を原材料として作られた日本酒で、
特に精米の度合いが高い日本酒のことをいいます。

具体的には原材料の米の精米歩合が50%以下で、
醸造アルコールの添加量が白米の10%以下、
吟醸造りで醸造した日本酒が、
大吟醸となります。

この大吟醸の中でも、
醸造アルコールが全く含まれない日本酒は、
「純米大吟醸」となります。

大吟醸の特徴は、
果物のような香りと、
色合いが綺麗であることです。

冷やしすぎてしまったり、
お燗をしたりすると香りが損なわれますので、
常温か適度に冷やして飲むと、
最も美味しく飲めます。

日本酒というと「おちょこで飲む」というイメージが強いですが、
常温で飲む場合は、
タンブラーで飲む方が合います。

日本酒の中でも、
ちょっと高級なお酒ですので、
錫右衛門タンブラーで飲むと、
落ち着いたお洒落な感じで、
より美味しく飲めるでしょう。


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