京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログ

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泡盛お湯割りの作り方

      2015/10/30

お湯割りは、
泡盛の飲み方のなかでも水割りやストレートなどと並んでスタンダードなもののひとつといえるでしょう。

泡盛といえば、
独特の香りと甘みが特徴的なお酒ですが、
お湯割りは泡盛の香りをより引き立ててくれる飲み方です。

香りのいい泡盛が手に入ったときや、
寒い冬などにはお湯割りがぴったりです。

そんなお湯割りの作り方ですが、
一般的にお湯割りにするとアルコールの効果を感じやすいので、
通常よりも少し薄めに割る方が多いです。

水のクオリティは水割りほどダイレクトには感じませんが、
お湯割りの場合もやはり、
水にはこだわって作るとよりおいしく作ることができます。

また、
香りを存分に味わうためには、
少し広口の酒器を使ったりするのもひとつですね。

たとえば、
錫を使った酒器で有名な「錫右衛門」の「長く使えるシンプルデザインの ペアぐい呑み」などは、
シンプルで泡盛の風味を引き立ててくれますので、
一味違った美味しい泡盛を味わうにはまさにぴったりといえるでしょう。


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