京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログ

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日本酒と清酒

      2015/10/30

日本酒と清酒は、
一般的に同じ意味で使用する方もいますが、
厳密に言うと違いがあります。

日本酒とは、
日本古来の製法によって、
米、
米麹、
水を原料として醸造した酒のことで、
にごり酒なども含みます。

清酒は、
にごり酒などをろ過した酒のことで、
日本酒の一種となります。

日本酒の歴史は非常に古く、
3世紀頃にはすでに飲酒の習慣があったと言われています。

当時の酒はにごり酒でしたが、
その後ろ過技術が進むに連れて、
見た目が透明な酒が好まれるようになり、
清酒が主流となっていきました。

つまり、
現在販売されている日本酒のうち、
無色透明なものが清酒となります。

酒が無色透明なので、
清酒が好きな方には、
注ぐ器の見た目も楽しみたいという方も多くいます。

シンプルで美しいデザインであれば、
長く使用しても飽きが来ないので、
夫婦で飲む場合などは、
「長く使えるシンプルデザインの ペアぐい呑み」で飲むと、
見た目も美しく、
二人でお酒を楽しめることでしょう。


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