京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログ

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日本酒と水の関係

      2015/10/30

日本酒の原料は基本的に、
米、
米麹、
水ですので、
良い水を使うと、
美味しい日本酒が造りやすくなります。

その為、
「名水あるところに名酒あり」とも言われます。

しかも、
日本酒に使用される水は、
原料としてだけではなく、
米を洗ったり、
蒸したりする際にも使用されますので、
特に味に影響が出やすいのです。

では、
日本酒を美味しくしてくれる水とはどのようなものかというと、
鉄分の少ない水と言われています。

鉄分を多く含んでいると、
日本酒の色合いや味わいが悪くなるためです。

また、
ミネラルを多く含んでいるかどうかで、
日本酒の味が変わります。

ミネラルを多く含んでいると、
コクと芯のある味わいになることが多く、
ミネラルが少ないとサッパリとした飲みやすい味わいになります。

どちらが良いというわけではなく、
飲む方の好みですので、
日本酒をあまり飲んだことがない方は、
両方飲んでみると良いでしょう。

夫婦で飲む場合は、
「手触感のある ペアぐい呑み」で、
それぞれの酒を差しつ差されつしながら飲むのと、
味わい深くて良いでしょう。


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