京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログ

京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログでは大切な人に贈る最高級の酒器やタンブラーをご紹介しています。

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どぶろくを豪快に楽しむために、

      2015/10/30

日本酒ファンの中でも、
さらに極めている方は、
どぶろくに行き着きます。

どぶろくは日本酒の原型になったもので、
発酵させただけの白く濁ったお酒です。

別名で、
もろみ酒と言ったり、
濁り酒(にごりざけ)と言ったりもします。

通常の清酒と比べると濾過が緩めのため、
ほんのり甘い風味があり、
それが味の特徴にもなっています。

醸造は簡単に行えるため、
簡単な道具を使って家庭で
オリジナルのどぶろくを作ることもできます。

但し、
酒税法に基く酒類に分類されるため、
許可申請なしに販売はできません。

そんなどぶろくを豪快に美味しく飲むためには、
酒器にもこだわりたいところです。

錫製酒器の「たっぷり入るツヤ消しの十角ぐい呑み」はいかがでしょうか。

デザインは面と線で構成されており、
一点物の、
まさしく作家の作品のぐい呑みです。

良い錫器の特徴である輝きが角で光り、
内側のデザインは、
わざと微細なザラつきを残しているため、
細かい凹凸がどぶろくをまろやかにします。

どぶろくを豪快に美味しく飲むなら、
「たっぷり入るツヤ消しの十角ぐい呑み」がおすすめです。


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