京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログ

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酒粕料理を楽しむなら

      2015/10/30

「錫製和食器【蝋線角皿】」は、
いかが

酒粕は、
酒米を醸造する際にできる日本酒などのもろみを絞り出した残りの白色の固形物です。

重量比で、
25%ほどの酒粕が取り出されます。

栄養素が高い食品として扱われ、
色々な料理に使われたり調理に利用されたりしています。

酒粕の種類としては、
板粕・ばら粕・練り粕・踏込み粕・成形粕、
といったものがあります。

酒粕を使った料理としては甘酒が有名ですが、
漬物にも使われますし、
粕汁や酒粕煮、
栃木県の郷土料理の「しもつかれ」などにも使われています。

もちろん、
アルコール成分は残っているので、
アルコール成分を抜かないと酔ってしまうこともあります。

そんな酒粕を使った料理を盛る食器にもこだわってみませんか?

「錫製和食器【蝋線角皿】」なら、
酒粕料理をさらに趣あふれる料理に変えることができます。

デザインは、
和+モダンで、
デザートや冷たい料理を盛り付けると、
さらに涼やかさが際立ちます。

酒粕料理をさらに美味しく頂くために、
「錫製和食器【蝋線角皿】」は、
いかがでしょうか。


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