京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログ

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日本酒の純米大吟醸とは

      2015/10/30

純米大吟醸とは、
日本酒の中でも、
醸造アルコールなどを使用せず、
米・米麹・水だけを原料として造られていて、
米の精米歩合が50%以下の物を言います。

吟醸酒よりも精米歩合が低く、
さらに味や色などが良くないと純米大吟醸とは認められません。

その為、
手間ひまがかかり、
材料も良質なものを使用しますので、
日本酒の中でも高級な酒となっています。

しかし、
純米大吟醸は蔵元からすると儲けが少なく、
売上よりも「美味しい日本酒を造る」という意地で
造っているとも言われています。

純米大吟醸の特徴としては、
ずっしりとしたコクがあり、
非常に良い香りがあります。

その味と香りを楽しむには、
冷やで飲むことが最適です。

せっかくの高級な日本酒ですので、
少しずつゆっくりと味わうと良いでしょう。

また、
良い日本酒を飲む時は、
良い酒器に注いで飲むとまた格別です。

お猪口で少しずつ飲むのも良いですが、
「手触感のあるぐい呑み」に注いで、
ゆっくり癒やされながら飲むと、
さらに純米大吟醸の味わいが広がるでしょう。


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