京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログ

京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログでは大切な人に贈る最高級の酒器やタンブラーをご紹介しています。

*

ウイスキーをロックで飲むコツ

      2015/10/30

ウイスキーをロックで飲むときのコツについて紹介します。

ロックは、
ウイスキーを楽しむときの飲み方で、
スタンダードな方法のひとつです。

作り方は氷を入れるだけと非常に簡単ですが、
ちょっとした配慮をするだけで、
ウイスキーロックはぐっと美味しくなりますので、
ぜひ試してみてくださいね。

まず気を付けたいのは、
ロックを作るときには酒器をきちんと冷やしておくこと。

酒器が温かい状態だと、
氷が早く溶けてしまいます。

これでは、
氷が溶けていくとともに味わいが変わっていく
ロックの醍醐味を十分に味わえません。

酒器をきりっと冷やし、
さらに氷はなるべく大きいものを準備しましょう。

小さい氷をたくさん使うと、
それだけウイスキーと触れる面積が大きくなり、
早くに氷が溶けてしまうからです。

また、
ウイスキーのロックはカラカラと酒器を回しながら楽しむのがいいですよね。

そう考えると、
お気に入りの酒器を見つけるとより楽しくなってきます。

たとえば、
錫を使った酒器が人気の「錫右衛門」の「たっぷり入るツヤ消しの十角 ペアぐい呑み」などは、
ロックにぴったりな酒器といえるでしょう。


人気ブログランキングへ

 - ウイスキー