京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログ

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スパークリングワインの「ミレニアムペアワイングラス」での飲み方

      2015/10/30

赤や白、
ロゼとは全く異なった味わいや
口に含んだときの感覚を持つスパークリングワイン。

スパークリングワインは、
ワインの中に炭酸を含める事で
単調な味のトーンの中にインパクトを持たせ、

より果実性を高める効果があり、
ワインそのものが持つ匂いを高める効果もあります。

スパークリングワインの飲み方としては、
なるべく泡がきれいに出るグラスを選ぶ事で鑑賞を楽しむ、
細かな泡を舌で楽しむような飲み方が一般的です。

また、

スパークリングワインの中でも、
もともと細かい泡が出ることで
知られているシャンパーニュは、

繊細な泡を崩してしまわないように
グラスの部分からこだわる飲み方がぴったりです。

「ミレニアムペアワイングラス」
スパークリングワインを飲むときの大きな
メリットとしては、

細かい凹凸があることで、

スパークリングワインに含まれている
泡を美しく演出してくれます。

また、

飲み方の中でも
イチゴを入れて飲む方法も、

このワイン特有のフルーティーさを
より高めてくれるので、

普段とは異なった飲み方を
試してみたい人にもぴったりです。

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