京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログ

京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログでは大切な人に贈る最高級の酒器やタンブラーをご紹介しています。

*

日本酒を使ったデザートを味わうなら、「高台付雲形深…

      2016/01/23

日本酒を使ったデザートを味わうなら、「高台付雲形深鉢」を
日本酒でデザートを作ってみませんか?
お酒を使うデザートとなると、
アルコール入りとアルコールなしの2種類に分けられます。
まずはアルコール入りからです。
美味しいスムージィを作ってみましょう。
日本酒とミカンの缶詰をシロップごと、
それぞれ冷凍庫で凍らせます。
これらの材料をミキサーで混ぜれば出来上がりです。
他のフルーツでも、
いちごやメロン、桃やスイカを使っても美味しいスムージーができます。
酒粕に牛乳・砂糖・ゼラチン・生クリームを入れて、
甘酒プリンにしても美味しいです。
アルコールなしにしたい場合は、
日本酒を煮立ててアルコール分を飛ばしてから
アイスクリームにかけると、
洋風デザートのアッフォガードになります。
そして、これらの日本酒を使ったデザートを盛る食器にもこだわりましょう。
涼やかな錫の和食器である
「高台付雲形深鉢」を使うと一層高級感が引き立ちます。
日本酒を使ったデザートに合うのは、
やはり和食器が一番です。

 - 未分類