京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログ

京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログでは大切な人に贈る最高級の酒器やタンブラーをご紹介しています。

*

コップとグラスの違い

      2015/10/30

コップとグラスの違いは、
簡単に言うと脚があるかどうかということになります。

細かく言うと、
コップはシリンダー形のタンブラーで、
紙製・プラスチック製・金属製・ガラス製のものがあります。

グラスは基本的にガラス製で脚付きのものを言います。

どちらも取っ手はありません。

使い方は、
コップはソフトドリンクからビール・焼酎など様々なアルコールも含めて使います。

グラスはワイングラスやブランデーグラス、
シャンパングラスなど注ぐ飲み物によって細かく分類されます。

コップは、
タンブラーのことを指す場合もあり、
タンブラーの中には金属製の中でも、
あまり使用されていない錫製のものもあります。

錫製のタンブラーは、
ガラス製やプラスチック製に比べて、
飲み物の味が美味しくなると言われています。

また、
デザインもオシャレなものが多くなっています。

特に「錫右衛門」のタンブラーは、
製作工程の多くを作家さんが手作業で行っていて、
内側に非常に細かい凹凸があるので、
ビールの泡立ちが、
きめ細かになっていて、
ガラス製のコップなどより味もまろやかになります。

 - 酒器