京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログ

京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログでは大切な人に贈る最高級の酒器やタンブラーをご紹介しています。

*

ウイスキー水割りの作り方

      2015/10/30

水割りは、
ウイスキーを楽しむときの代表的な飲み方のひとつですよね。

ストレートやロックほど濃くないので、
食事に合わせて飲むときにも水割りはぴったりです。

ここでは、
おいしいウイスキー水割りの作り方について紹介しましょう。

ウイスキーの水割りをおいしく作るには、
まず水とウイスキーの割合から考えてみましょう。

結論から言うと好み次第ですが、
一般的に、
水とウイスキーは5:5から水の割合が超えると
風味がわかりにくくなってしまうといわれています。

ウイスキーのほうが多い割合のなかで、
黄金比率を探してみるところから始めましょう。

また、
水にもこだわりましょう。

どれくらいの硬度が良いのかまでこだわってみると、
きっとおいしく作れるはずです。

さらに、
酒器にもこだわりましょう。

「錫右衛門」の「一目惚れの足つきぐい呑み」などは、
軽やかな存在感で涼しげなたたずまいが印象的。

水割りにはぴったりはまる酒器です。

大人のウイスキータイムをよりよいものに演出してくれますよ。


人気ブログランキングへ

 - ウイスキー