ウイスキー水割りの作り方
2015/10/30
水割りは、
ウイスキーを楽しむときの代表的な飲み方のひとつですよね。
ストレートやロックほど濃くないので、
食事に合わせて飲むときにも水割りはぴったりです。
ここでは、
おいしいウイスキー水割りの作り方について紹介しましょう。
ウイスキーの水割りをおいしく作るには、
まず水とウイスキーの割合から考えてみましょう。
結論から言うと好み次第ですが、
一般的に、
水とウイスキーは5:5から水の割合が超えると
風味がわかりにくくなってしまうといわれています。
ウイスキーのほうが多い割合のなかで、
黄金比率を探してみるところから始めましょう。
また、
水にもこだわりましょう。
どれくらいの硬度が良いのかまでこだわってみると、
きっとおいしく作れるはずです。
さらに、
酒器にもこだわりましょう。
「錫右衛門」の「一目惚れの足つきぐい呑み」などは、
軽やかな存在感で涼しげなたたずまいが印象的。
水割りにはぴったりはまる酒器です。
大人のウイスキータイムをよりよいものに演出してくれますよ。