錫の酒器で和食に合うワインを
2015/10/30
お酒好きな方のなかには、
ワインにハマる方もいらっしゃると思います。
ワインに凝ったなら、
こだわりたいのが酒器。
ワイングラスももちろん良いものがたくさんありますが、
ちょっと変わったものをセレクトしたいなら、
錫の酒器はいかがでしょうか?
ここで紹介したいのは、
京都の工芸作家がつくっている錫の酒器「錫製ペア・タンブラーグラス」です。
錫のよい風合いを生かしたタンブラーで、
ほどよい大きさのタンブラーはワインにもぴったり。
上品な光沢が魅力で、
ギフトとしても喜ばれる逸品です。
このタンブラーがぴったりなシーンを挙げるなら、
和食にワインを合わせるときがそのひとつです。
きりっと冷やした白ワインを和食に合わせるのもおしゃれなものですが、
そんなときに思案するのがグラス。
ワイングラスだと和食器に合いませんし、
かといって陶器のグラスにワインを注ぐのもなんだか違います。
錫の酒器はその軽やかさと涼やかさで、
和風の食卓にもワインにも合います。
ギフトにも最適ですので、
ワイン好きな方に贈っても喜ばれるでしょう。