京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログ

京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログでは大切な人に贈る最高級の酒器やタンブラーをご紹介しています。

*

焼酎と日本酒の違いを感じるために、

      2015/10/30

焼酎と日本酒の違いについて知っていますか?

お酒を飲まない人にとっては、
焼酎も日本酒も無色透明だし、
原材料もお米がメインだし、
ということで、
違いがわからないのも当然です。

これはそれぞれの製造工程を見ると違いがよくわかります。

どちらもお米が原材料なのですが、
日本酒は醸造酒で、
焼酎は蒸留酒といった違いがあるのです。

シンプルに表現するならば、
日本酒を蒸留すると焼酎になる、
ということになります。

よく焼酎よりも日本酒のほうが酔いやすいと言いますが、
醸造酒というのは蒸留の過程がないので、
香り豊かな風味がある分、
液中に原料の不純物が残ってしまうという特性があり、
これが酔いやすさの原因です。

焼酎と日本酒の違いを味わうために、
情緒あふれる酒器を使ってみることをおすすめします。

「特選錫五器セット「耀き」【KAGAYAKI】」はいかがでしょうか。

手作りの最高級錫器で、
口あたりと手触り感が全く違いますので、
お酒をさらに美味しくするための必須品と言えます。


人気ブログランキングへ

 - 酒器