焼酎と日本酒の違いを感じるために、
2015/10/30
焼酎と日本酒の違いについて知っていますか?
お酒を飲まない人にとっては、
焼酎も日本酒も無色透明だし、
原材料もお米がメインだし、
ということで、
違いがわからないのも当然です。
これはそれぞれの製造工程を見ると違いがよくわかります。
どちらもお米が原材料なのですが、
日本酒は醸造酒で、
焼酎は蒸留酒といった違いがあるのです。
シンプルに表現するならば、
日本酒を蒸留すると焼酎になる、
ということになります。
よく焼酎よりも日本酒のほうが酔いやすいと言いますが、
醸造酒というのは蒸留の過程がないので、
香り豊かな風味がある分、
液中に原料の不純物が残ってしまうという特性があり、
これが酔いやすさの原因です。
焼酎と日本酒の違いを味わうために、
情緒あふれる酒器を使ってみることをおすすめします。
「特選錫五器セット「耀き」【KAGAYAKI】」はいかがでしょうか。
手作りの最高級錫器で、
口あたりと手触り感が全く違いますので、
お酒をさらに美味しくするための必須品と言えます。