日本酒をグラスで飲む
2015/10/30
日本酒を熱燗などで飲む場合は、
お猪口を使うと思いますが、
冷やで飲む場合は、
グラスを使用する方も多いと思います。
日本酒を冷やで飲む場合に、
より美味しく飲むためには、
グラスが適度に冷えている状態にすると良いでしょう。
しかし、
ガラス製のグラスだと、
冷やしすぎてしまい、
凍ったように冷たくなることもあります。
「錫右衛門」のタンブラーは、
錫でできていますので、
冷やさなくても、
ちょっとひんやりした感触が唇から伝わりますので、
日本酒を美味しく頂けます。
また、
内側にミクロの凹凸がありますので、
味もまろやかになります。
見た目もシンプルで落ち着いたデザインになっていて、
日本酒をゆったりと飲むには最適です。
製作工程の多くが作家さんによる繊細な手作業になっているので、
上質で味わい深く日本酒を楽しむグラスとしてオススメです。
また、
ビールや焼酎、
チューハイ、
水や冷茶を飲む際も落ち着いた雰囲気で、
ゆったりと心穏やかに飲めるグラスになっています。