京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログ

京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログでは大切な人に贈る最高級の酒器やタンブラーをご紹介しています。

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日本酒をグラスで飲む

      2015/10/30

日本酒を熱燗などで飲む場合は、
お猪口を使うと思いますが、
冷やで飲む場合は、
グラスを使用する方も多いと思います。

日本酒を冷やで飲む場合に、
より美味しく飲むためには、
グラスが適度に冷えている状態にすると良いでしょう。

しかし、
ガラス製のグラスだと、
冷やしすぎてしまい、
凍ったように冷たくなることもあります。

「錫右衛門」のタンブラーは、
錫でできていますので、
冷やさなくても、
ちょっとひんやりした感触が唇から伝わりますので、
日本酒を美味しく頂けます。

また、
内側にミクロの凹凸がありますので、
味もまろやかになります。

見た目もシンプルで落ち着いたデザインになっていて、
日本酒をゆったりと飲むには最適です。

製作工程の多くが作家さんによる繊細な手作業になっているので、
上質で味わい深く日本酒を楽しむグラスとしてオススメです。

また、
ビールや焼酎、
チューハイ、
水や冷茶を飲む際も落ち着いた雰囲気で、
ゆったりと心穏やかに飲めるグラスになっています。


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