日本酒の酒蔵
2015/10/30
酒蔵とは、
日本酒を醸造したり、
貯蔵したりする蔵のことです。
日本酒は米を発行させて作る醸造酒ですが、
その行程は精米、
洗米、
蒸米、
麹造り、
酒母造り、
もろみ造り、
搾り・ろ過、
火入れ、
貯蔵・熟成、
瓶詰めなどがあり、
そのほとんどを酒蔵で行っています。
日本酒の歴史が古いだけに、
酒蔵の歴史も長く、
現在の日本の老舗トップ10にも酒蔵が入っています。
最も古い歴史を持つと言われている日本酒の酒蔵は、
新潟県にあり、
屋号を変えながらも460年続いています。
現在、
全国で日本酒を造っている酒蔵は、
約1300蔵あると言われています。
1つの酒蔵で造られている日本酒は1つとは限りませんので、
全国の日本酒の銘柄は数え切れない程多くなっています。
色々なお酒を飲んで、
自分好みのお酒を見つけることも楽しみの1つですが、
数が多いので見つけるまでに時間がかかる可能性もあります。
色々なお酒をいつも美味しく楽しんで飲むには、
ぐい呑も重要になりますので、
シンプルで飲みやすい「長く使えるシンプルデザインのぐい呑み」で飲むのも良いでしょう。