京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログ

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ハイボールの楽しみ方

      2015/10/30

ハイボールは、
ウイスキーをソーダで割ったお酒。

昔からある飲み方ですが、
近年、
人気になってきた飲み方でもありますよね。

ハイボールは、
ウイスキーの独特の香りを楽しみながら、
のど越しの良さを感じられるのが良いところです。

さわやかな炭酸は食欲もアップさせてくれますので、
食事どきに飲むのもぴったりですね。

ハイボールの作り方は、
好きなウイスキーを選んで、
ソーダで割るだけですので簡単です。

好みで、
レモンを絞ってみると、
アクセントになりますので、
ちょっと味を変えたいときに試してみてください。

ただ、
ハイボールはのど越しの良さに隠れて、
ウイスキー本来の香りや味のふくらみといった点では少し弱いという特徴もあります。

とっておきのウイスキーを飲むときは、
最初はストレートで、
次にハイボール、
などと順序を工夫するのも良いですね。

また、
ハイボールを軽やかに楽しみたいなら、
錫でできた酒器「ペアタンブラー」などを使ってみるのはいかがでしょう。

錫の独特の手触りと存在感は、
きっとハイボールのさわやかさを引き立ててくれます。


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