ブランデーとは?
2015/10/30
ブランデーは、
果実から作った蒸留酒のことをそういいます。
一般的なブランデーというと、
ぶどうを蒸留して作られているものを指しますが、
それ以外にもチェリーのブランデーやミカンのブランデー、
リンゴのブランデーなどさまざまな種類があります。
ブランデーの特徴は、
何といっても、
果実特有のフルーティな飲み口や、
まろやかな味わいだといわれています。
世界のさまざまな地域で作られているお酒ですが、
有名なのはコニャック。
これは、
フランスのとある地方で作られたブランデーを指します。
原料によってさまざまな味わいが楽しめますので、
飲み比べてみるのも楽しいですね。
そんなふうに飲み比べを楽しむなら、
やはり酒器にはきちんとこだわって選びたいものです。
おすすめは、
錫を使った酒器が人気の「錫右衛門」の酒器。
「ミレニアムワイングラス」などに少しずつ注いで、
種類ごとにじっくりと飲み比べてみるのも、
大人の楽しみではないでしょうか。