京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログ

京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログでは大切な人に贈る最高級の酒器やタンブラーをご紹介しています。

*

ブランデーとは?

      2015/10/30

ブランデーは、
果実から作った蒸留酒のことをそういいます。

一般的なブランデーというと、
ぶどうを蒸留して作られているものを指しますが、
それ以外にもチェリーのブランデーやミカンのブランデー、
リンゴのブランデーなどさまざまな種類があります。

ブランデーの特徴は、
何といっても、
果実特有のフルーティな飲み口や、
まろやかな味わいだといわれています。

世界のさまざまな地域で作られているお酒ですが、
有名なのはコニャック。

これは、
フランスのとある地方で作られたブランデーを指します。

原料によってさまざまな味わいが楽しめますので、
飲み比べてみるのも楽しいですね。

そんなふうに飲み比べを楽しむなら、
やはり酒器にはきちんとこだわって選びたいものです。

おすすめは、
錫を使った酒器が人気の「錫右衛門」の酒器。

「ミレニアムワイングラス」などに少しずつ注いで、
種類ごとにじっくりと飲み比べてみるのも、
大人の楽しみではないでしょうか。


人気ブログランキングへ

 - ブランデー