京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログ

京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログでは大切な人に贈る最高級の酒器やタンブラーをご紹介しています。

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白ビールを

      2015/10/30

日本では
あまり知られていない
白ビールですが、

ヨーロッパにおいては
夏の風物詩として
ロゼワインと共に絶大な人気があります。

白ビールの大きな特徴は、
小麦を多くの割合で使用しながら、

コリアンダーやオレンジ、
レモンなどで味付けをする事で、

まるでカクテルのような
軽い飲み心地になっている
事です。

白ビールの味わいや
作り方は

国やブランドによって
異なっているのですが、

数多くのビールを
生産している

ベルギーでは
果汁やハーブをプラスし、

小麦麦芽を50パーセント以上
使用する事で、

一般のビールよりも
薄い色合いになっています。

その一方でドイツの
白ビールは、

普通のビールの味に近く、
アルコールの濃度が一般の

ビールよりも高くなっている物が
いくつかあります。

白ビールのさわやかな酸味の
あるのどごしを楽しむのに
「タンブラー大」を

使用すると、
内側にあるミクロの凹凸が
ビールの

泡立ちをより
きめ細やかにし、

まろやかな味に
仕立ててくれます。

また、
一つ一つ手作業で
加工する事で

自然と手に馴染む形に
なっている事も、

「タンブラー大」を利用して
白ビールを飲む楽しみと言えます。

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