効果的なワインの保存方法と「作家のこだわりワイングラス
2015/11/04
ワインのボトルの保存をする場合に、
間違った方法を実践している人を多く見かけます。
ワインを保存する際に大切になる要素としては、
温度、湿気、日光、安定性や香りがあります。
まず、ワインを保存する温度としては、
10度から14度程度が最も保存に適した
温度といわれており、
温度が高い場所に保存をすると
必要以上に熟成が進んでしまう事で
味が変質してしまい、
低い温度の下で保管をすると、
逆に熟成が進まないことで味に深みが出ません。
赤ワインの保存では
特に温度の影響を受けやすく、
光に関しても、
直射日光があたる場所に
保管する事でボトルの内部が熱せられ、
味を変質させる原因となるので、
薄暗く肌寒い場所に安定させておいて
おく事が最適な方法です。
しっかりとした保存をし、
味が熟成されたワインには
「作家のこだわりワイングラス」を
利用する事で、
そのワインが持つうまみを
純錫が引き出す事で、
赤ワインでも非常に飲みやすい味に
整えることができます。
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