京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログ

京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログでは大切な人に贈る最高級の酒器やタンブラーをご紹介しています。

*

効果的なワインの保存方法と「作家のこだわりワイングラス

      2015/11/04

ワインのボトルの保存をする場合に、
間違った方法を実践している人を多く見かけます。

ワインを保存する際に大切になる要素としては、
温度、湿気、日光、安定性や香りがあります。

まず、ワインを保存する温度としては、
10度から14度程度が最も保存に適した
温度といわれており、

温度が高い場所に保存をすると
必要以上に熟成が進んでしまう事で
味が変質してしまい、

低い温度の下で保管をすると、
逆に熟成が進まないことで味に深みが出ません。

赤ワインの保存では
特に温度の影響を受けやすく、
光に関しても、

直射日光があたる場所に
保管する事でボトルの内部が熱せられ、
味を変質させる原因となるので、
薄暗く肌寒い場所に安定させておいて
おく事が最適な方法です。

しっかりとした保存をし、
味が熟成されたワインには
「作家のこだわりワイングラス」を
利用する事で、

そのワインが持つうまみを
純錫が引き出す事で、
赤ワインでも非常に飲みやすい味に
整えることができます。
http://suzuemon.com/?pid=60252465

 - 未分類