ワインとぶどうの関係と「優しい手触りワイングラス」
2015/11/04
ワインを飲む際に大きく味に関係をしているのが、
ぶどうです。
また、
ぶどうの他にも発酵をするときの
温度や年数は味に大きく影響を与え、
そのブランドが持っている
酸味や渋みを変化させる事になってきます。
ワインの中でも赤ワインは
どのぶどうを利用するのかによって、
最も大きく味が変化するといわれており、
渋みを持ったものからあっさりとした口当たりのものまで、
幅広いラインアップを持っている事が特徴です。
このようにぶどうによって
大きく味が変化するワインですが、
その他にもグラスの形や素材も味に
影響を与えるので、
素材や形を考えながら選んでいきたい所です。
そのような人にぴったりな器が
「優しい手触りワイングラス」ですが、
この器は純錫を利用している事からより
ワインの主成分であるぶどうが持つうまみ成分を
増すとともに、
飲み頃の温度を保つという
部分でも利点があります。
そして、
しっかりと手に馴染む形や手触りを
採用している事から、
グラスを持つことからワインの
楽しみを感じる事ができる器です。