京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログ

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ワインとぶどうの関係と「優しい手触りワイングラス」

      2015/11/04

ワインを飲む際に大きく味に関係をしているのが、
ぶどうです。

また、
ぶどうの他にも発酵をするときの
温度や年数は味に大きく影響を与え、

そのブランドが持っている
酸味や渋みを変化させる事になってきます。

ワインの中でも赤ワインは
どのぶどうを利用するのかによって、
最も大きく味が変化するといわれており、
渋みを持ったものからあっさりとした口当たりのものまで、
幅広いラインアップを持っている事が特徴です。

このようにぶどうによって
大きく味が変化するワインですが、

その他にもグラスの形や素材も味に
影響を与えるので、
素材や形を考えながら選んでいきたい所です。

そのような人にぴったりな器が
「優しい手触りワイングラス」ですが、

この器は純錫を利用している事からより
ワインの主成分であるぶどうが持つうまみ成分を
増すとともに、

飲み頃の温度を保つという
部分でも利点があります。

そして、
しっかりと手に馴染む形や手触りを
採用している事から、

グラスを持つことからワインの
楽しみを感じる事ができる器です。

http://suzuemon.com/?pid=60255086

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