京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログ

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白ワインを「優しい手触りワイングラス」で飲む

      2015/11/04

ワインの中でも魚料理に合うほか、
日本料理と共に楽しむ事ができるワインとして
白ワインがあります。

白ワインは、赤ワインよりも
酸味や渋みが抑えられたものが多いため、
赤ワイン独特の口に残る渋みが苦手な
人にとっても飲みやすいワインの種類といえます。

白ワインを飲む場合には、
赤ワインよりもしっかりと冷やしてあげること、

そしてグラスもワインの飲み頃
温度まで冷やしてあげることで、

なるべく成分を安定させたまま
飲むようにすることが、
おいしく白ワインを楽しむ方法と言えます。

グラスを使用する場合、
「優しい手触りワイングラス」を
利用する時には、

ガラスの物よりもしっかりと
成分を安定させる効果を期待する事ができる他、
グラスを持つ際の手触りも手作業で純錫を加工した、
独特のざらざらとした優しい手触りを楽しむ事が出来ます。

「優しい手触りワイングラス」の飲み口も、
飲む人の口にしっかりと沿うような工夫を
されているため、

夏場にはしっかりと冷えた白ワインを
おいしく楽しめる器と言えます。

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