京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログ

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泡盛と古酒の違いとは?

      2015/10/30

一般的な泡盛のイメージはというと、
沖縄のお酒、
度数が強い、
というところだと思いますが、
その味わいの深さは、
あまり語られていないように思います。

泡盛の魅力のひとつが、
熟成させることによって、
芳醇な香りを持つお酒に育っていくことです。

一般的な泡盛と古酒の違いはというと、
香りも味わいも違ってきます。

古酒はよりふくよかで芳醇な香りになり、
より甘くなっていきます。

口にふくんだときに感じる深みも違いますので、
古酒があれば一度試してみてはいかがでしょう。

きっと、
新たな泡盛の魅力を発見できるのではないでしょうか。

古酒は、
熟成させるために時間が必要ですので、
一般的には価格は高めになっています。

いわばワンランク上の泡盛といってよいでしょう。

そんな古酒をじっくり味わいたいなら、
違いを感じられる酒器と一緒に楽しみたいですね。

錫右衛門の「大人の贅沢 ぐい呑み」などは、
まさに大人の贅沢といえる時間にぴったりの酒器です。


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