京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログ

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泡盛の飲み方って?

      2015/10/30

泡盛は、
沖縄などでよく飲まれているお酒です。

銘柄によって特徴は異なりますが、
総じて飲みやすく、
沖縄好きでお酒好きという方のなかには、
ハマっている方も多いのではないでしょうか。

ここでは、
そんな泡盛の飲み方について紹介してみたいと思います。

泡盛ならではの香りを味わいたいなら、
やはりおすすめはストレート。

ロックや水割りも、
他の焼酎などと同じく、
定番の飲み方とされています。

沖縄らしい飲み方をひとつ紹介すると、
シークヮーサー割りがあげられます。

沖縄では、
泡盛を頼むとシークヮーサーが添えられることも多いんですよ。

ぎゅっと絞ると、
さわやかさとアクセントが加わります。

また、
変わったところではウコン割りはいかがでしょうか。

肝臓の働きを助けてくれるウコンは、
お酒が好きな人の味方ですよ。

そして、
そんな風に泡盛をたっぷりと楽しみたいなら、
酒器にもこだわりましょう。

錫右衛門の酒器は、
錫の軽やかさが魅力的です。

「口元が薄くシャープなフォルム ペアぐい呑み」などは、
涼しげな雰囲気で、
泡盛を楽しむにはぴったりです。


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