泡盛の飲み方って?
2015/10/30
泡盛は、
沖縄などでよく飲まれているお酒です。
銘柄によって特徴は異なりますが、
総じて飲みやすく、
沖縄好きでお酒好きという方のなかには、
ハマっている方も多いのではないでしょうか。
ここでは、
そんな泡盛の飲み方について紹介してみたいと思います。
泡盛ならではの香りを味わいたいなら、
やはりおすすめはストレート。
ロックや水割りも、
他の焼酎などと同じく、
定番の飲み方とされています。
沖縄らしい飲み方をひとつ紹介すると、
シークヮーサー割りがあげられます。
沖縄では、
泡盛を頼むとシークヮーサーが添えられることも多いんですよ。
ぎゅっと絞ると、
さわやかさとアクセントが加わります。
また、
変わったところではウコン割りはいかがでしょうか。
肝臓の働きを助けてくれるウコンは、
お酒が好きな人の味方ですよ。
そして、
そんな風に泡盛をたっぷりと楽しみたいなら、
酒器にもこだわりましょう。
錫右衛門の酒器は、
錫の軽やかさが魅力的です。
「口元が薄くシャープなフォルム ペアぐい呑み」などは、
涼しげな雰囲気で、
泡盛を楽しむにはぴったりです。