焼酎のお湯割りの究極形を
2015/10/30
焼酎をお湯割りで飲む方、
多いですよね。
焼酎のお湯割りの特徴は、
アルコールの度数を下げる、
体調に合わせた濃さにできる、
風味が膨らむ、
といったことが挙げられます。
焼酎のお湯割りの作り方ですが、
よく間違ってる方を見かけます。
美味しい焼酎のお湯割りの作り方のポイントは、
まず、
使うお湯は沸騰させるのではなく、
ぬるめか、
やや熱いくらいのものを使うということ。
そして、
お湯を先に入れて、
焼酎は後から足します。
これはアルコールの比重に起因しています。
そして最後に、
混ぜないことが大切で、
自然な混ざり感こそが、
美味しい焼酎のお湯割りの最重要ポイントなのです。
プラスアルファで、
酒器にも良いものを使用しましょう。
京都の錫酒器専門店・錫右衛門の
「口元が薄くシャープなフォルムのぐい呑み」がおすすめです。
錫器でお酒を飲むとさらにお酒が美味しくなるというのは、
昔から酒飲みの間では定説でした。
現代における最高級の錫器で飲む焼酎のお湯割り、
ぜひ試してみてください。