京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログ

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焼酎のお湯割りの究極形を

      2015/10/30

焼酎をお湯割りで飲む方、
多いですよね。

焼酎のお湯割りの特徴は、
アルコールの度数を下げる、
体調に合わせた濃さにできる、
風味が膨らむ、
といったことが挙げられます。

焼酎のお湯割りの作り方ですが、
よく間違ってる方を見かけます。

美味しい焼酎のお湯割りの作り方のポイントは、
まず、
使うお湯は沸騰させるのではなく、
ぬるめか、
やや熱いくらいのものを使うということ。

そして、
お湯を先に入れて、
焼酎は後から足します。

これはアルコールの比重に起因しています。

そして最後に、
混ぜないことが大切で、
自然な混ざり感こそが、
美味しい焼酎のお湯割りの最重要ポイントなのです。

プラスアルファで、
酒器にも良いものを使用しましょう。

京都の錫酒器専門店・錫右衛門の
「口元が薄くシャープなフォルムのぐい呑み」がおすすめです。

錫器でお酒を飲むとさらにお酒が美味しくなるというのは、
昔から酒飲みの間では定説でした。

現代における最高級の錫器で飲む焼酎のお湯割り、
ぜひ試してみてください。


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