京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログ

京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログでは大切な人に贈る最高級の酒器やタンブラーをご紹介しています。

*

焼酎に合うおつまみあれこれと

      2015/10/30

焼酎は、
おつまみと一緒に楽しむと、
さらに美味しくなるものです。

そこで、
焼酎に合うおつまみには、
どんなものがあるか調べてみました。

まず、
焼酎には、
香りの弱いものと強いものがあるので、
香りに合わせておつまみを使い分けてみましょう。

香りの弱いものには、
あっさりしたサラダやお刺身類がよく合い、
香りが強いものには、
チーズや肉類がよく合います。

焼酎の種類別で考えるなら、
米焼酎なら刺し身や酢の物、
麦焼酎なら野菜炒めや中華料理、
芋焼酎なら天ぷらや鶏の唐揚げがよく合います。

実際は、
家の中の食材と相談するパターンが多いので、
とりあえず無難ならスナック類、
普通に飲むなら缶詰類、
本格的なら肉魚、
という分け方もアリです。

さて、
焼酎に合うおつまみをさらにレベルアップするために、
食器にも注目してみましょう。

「錫製和食器【高台付角深鉢】」はいかがでしょうか。

素敵な食器におつまみを盛り付けると、
自宅で食べているのに、
まるで高級料亭で食べているかのような雰囲気が出るものです。

是非、
お試しあれ。


人気ブログランキングへ

 - 焼酎