日本酒に合うつまみ
2015/10/30
日本酒が好きな方には、
つまみにもこだわりがある方もいます。
しかし、
普段から日本酒を飲むわけではない方や、
どれが合うのか分からない方もいます。
では、
どのようなつまみが日本酒に合うのでしょうか。
それは、
日本酒のタイプによって変わります。
大吟醸や吟醸などの場合、
果物のような香りと爽やかな味が特徴なので、
あっさりした味付けの刺し身や、
山菜のおひたし、
生春巻きなどが合います。
本醸造酒や生酒などは、
淡麗辛口でのどごしが良いので、
どのような料理とも合うのですが、
冷奴のようなあっさりと軽めのつまみがオススメです。
長期熟成酒や古酒の場合、
複雑で重厚な味わいですので、
うなぎの蒲焼きやチーズなど、
甘みが濃いものや熟成された料理がつまみとして最適です。
純米酒などの場合、
甘い香りと強い旨みが特徴なので、
魚の煮付けや焼き鳥など、
しっかりとした味付けの料理がオススメです。
日本酒を飲む場合、
酒の味とつまみの味を楽しむことは重要ですが、
「錫製和食器【笹巻長皿】」のような味のある食器を使用すると、
日本酒をさらに美味しく飲めるでしょう。