焼酎と泡盛の違いを感じるために、
2015/10/30
焼酎と泡盛の違いがわかりますか?
さらに、
他のお酒、
日本酒やビールとの違いもわかりますか?
基本的に、
お酒の種類は製作過程の差から、
醸造酒と蒸留酒に分けられます。
焼酎も泡盛も蒸留酒です。
さらに見ていくと、
原材料は同じお米なのですが、
焼酎は日本米で白麹を使っているのに対して、
泡盛はタイ米で黒麹を使っているという違いがあります。
もっと細かく見ると、
仕込みや熟成方法にも違いがあるのですが、
大まかには使っているお米と麹で区別されるわけです。
泡盛のほうが昔ながらの製法に近いとも言えます。
そんな焼酎や泡盛の違いをさらに美味しく感じて飲むために、
酒器にも良いものを使ってみましょう。
陶器製ではなく、
錫製の酒器はいかがでしょうか。
錫右衛門の「特選錫三器セット「悠か」【HARUKA】」がおすすめです。
錫右衛門の錫器は、
京都の作家が創る錫の酒器で、
柔らかくて軽いのが特徴です。
また、
錫器にお酒を入れると、
口当たりがまろやかになり、
香りがずっと残るという特徴もあります。
これで美味しいお酒がさらに美味しくなるのです。