京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログ

京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログでは大切な人に贈る最高級の酒器やタンブラーをご紹介しています。

*

ウイスキーの種類のひとつ、 バーボンの特徴は?

      2015/10/30

バーボンはウイスキーの種類のひとつ。

原材料にトウモロコシを51パーセント以上含んでいることがその条件とされています。

バーボンの特徴は、
甘い香りとまったりとした味わい。

同じウイスキーの種類であるスコッチのシャープさと比べると、
まろやかな風味が特徴的です。

そんなバーボンの飲み方は、
基本的にはウイスキーと同じく、
ロックやストレート、
水割りなどで楽しめばOKです。

ただ、
これは他のウイスキーにも言えることですが、
バーボンならではの味のふくらみや甘さを味わいたいなら、
はじめての銘柄はストレートで味わいたいものですね。

バーボンはウイスキーの中でも香りがいいので、
女性の方でも比較的飲みやすいのではないでしょうか。

そんなバーボンをじっくりと味わいたい日には、
酒器もそれなりのものを用意してみてはいかがでしょう。

たとえば、
錫で作られた酒器が人気の「錫右衛門」の「優しい手触りワイングラス」は、
シンプルでざらっとした感触が特徴的。

きっと、
バーボンのグラスを傾ける時間を、
素敵なものにしてくれるでしょう。


人気ブログランキングへ

 - ウイスキー