スパークリングワインの「ミレニアムペアワイングラス」での飲み方
2015/10/30
赤や白、
ロゼとは全く異なった味わいや
口に含んだときの感覚を持つスパークリングワイン。
スパークリングワインは、
ワインの中に炭酸を含める事で
単調な味のトーンの中にインパクトを持たせ、
より果実性を高める効果があり、
ワインそのものが持つ匂いを高める効果もあります。
スパークリングワインの飲み方としては、
なるべく泡がきれいに出るグラスを選ぶ事で鑑賞を楽しむ、
細かな泡を舌で楽しむような飲み方が一般的です。
また、
スパークリングワインの中でも、
もともと細かい泡が出ることで
知られているシャンパーニュは、
繊細な泡を崩してしまわないように
グラスの部分からこだわる飲み方がぴったりです。
「ミレニアムペアワイングラス」で
スパークリングワインを飲むときの大きな
メリットとしては、
細かい凹凸があることで、
スパークリングワインに含まれている
泡を美しく演出してくれます。
また、
飲み方の中でも
イチゴを入れて飲む方法も、
このワイン特有のフルーティーさを
より高めてくれるので、
普段とは異なった飲み方を
試してみたい人にもぴったりです。