赤ワインのつまみを「高台付雲形深鉢」で彩る
2015/11/04
ワインの王道といわれる赤ワインですが、
これから赤ワインを楽しむ場合に
どのようなつまみを選ぶのかによっても、
色々な味を楽しむ事ができます。
特に、
赤ワインを飲む際に
ぴったりのつまみとしては、
スペインのタパスなどがお勧めです。
渋みを含む赤ワインの味が
つまみの味を引き立てます。
赤ワインを飲む際にぴったりな
つまみの一つである、
マッシュルームの
ガーリックオイル煮ですが、
その他のつまみとしても
オリーブオイルや
にんにくを使用した物は
赤ワインの渋みと絶妙に合います。
また、
スペインのつまみは見た目も
素朴で洗練された物が多いので、
友人を招いてパーティーをする場合の
アペリティフとしてもぴったりです。
赤ワインと楽しむつまみを引き立てる器、
それが「高台付雲形深鉢」です。
この器は、
一つ一つ手作業で作られる事で、
器の側面には水面のように静かに
波打っているような模様が浮き立っているので、
タパスのシンプルな見た目を引き立てる効果を期待できます。