京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログ

京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログでは大切な人に贈る最高級の酒器やタンブラーをご紹介しています。

*

ウイスキーの種類のひとつスコッチの特徴は?

      2015/10/30

スコッチはバーボンなどの種類と同じ、
ウイスキーの種類のひとつをいいます。

定義としては100パーセント大麦麦芽で作られており、
さらにスコットランド地方で作られたものを限定して言います。

同じ製法であったとしても、
その地方でない場所でつくられたウイスキーはスコッチとは言いません。

そのほか、
製法なども定められています。

そんなスコッチは、
ウイスキーのなかでもシャープな味わいとスモーキーな香りが特徴的といわれています。

キレのあるウイスキーが好きな方にはおすすめですね。

飲み方は好みによりますが、
他のウイスキーと同じく、
まずはストレートで試してみて、
その上で水割りやロックなど、
お好きな飲み方を選択するとよいでしょう。

そんなスコッチを飲むときには、
やはり酒器にもこだわりたいもの。

たとえば、
「錫右衛門」の「作家のこだわりワイングラス」などはいかがでしょう。

スコッチを少しずつ楽しむにもちょうど良い大きさですし、
他のウイスキー、
もちろんワインにも幅広く使えますよ。


人気ブログランキングへ

 - ウイスキー