ウイスキーの種類のひとつスコッチの特徴は?
2015/10/30
スコッチはバーボンなどの種類と同じ、
ウイスキーの種類のひとつをいいます。
定義としては100パーセント大麦麦芽で作られており、
さらにスコットランド地方で作られたものを限定して言います。
同じ製法であったとしても、
その地方でない場所でつくられたウイスキーはスコッチとは言いません。
そのほか、
製法なども定められています。
そんなスコッチは、
ウイスキーのなかでもシャープな味わいとスモーキーな香りが特徴的といわれています。
キレのあるウイスキーが好きな方にはおすすめですね。
飲み方は好みによりますが、
他のウイスキーと同じく、
まずはストレートで試してみて、
その上で水割りやロックなど、
お好きな飲み方を選択するとよいでしょう。
そんなスコッチを飲むときには、
やはり酒器にもこだわりたいもの。
たとえば、
「錫右衛門」の「作家のこだわりワイングラス」などはいかがでしょう。
スコッチを少しずつ楽しむにもちょうど良い大きさですし、
他のウイスキー、
もちろんワインにも幅広く使えますよ。