京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログ

京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログでは大切な人に贈る最高級の酒器やタンブラーをご紹介しています。

*

焼酎を水割りで飲むときのポイント

      2015/10/30

焼酎といってもさまざまな種類がありますが、
気になるのがその飲み方。

どの焼酎でも、
そのおいしさを引き立ててくれる飲み方があるはずです。

飲み方のなかでも、
スタンダードなもののひとつが水割りですよね。

ここでは、
焼酎を水割りにするときのポイントにつて紹介してみましょう。

まず、
焼酎の水割りを作るときに、
黄金比率を見つけること。

水割りを作るとき、
一般的には焼酎を水を6:4や5:5程度で割る方が多いですが、
これは銘柄によっても好みによっても異なります。

まずは一般的な割合から初めてみて、
自分の黄金比率を見つけましょう。

また、
水も本当においしいものを準備したいですね。

水道水で作った氷では雑味を感じるときもありますので、
氷にも気を付けましょう。

さらに、
酒器にこだわると、
一味違った焼酎水割りが楽しめます。

「錫右衛門」の「ペア・タンブラー(大+小)」であれば、
そのときに飲みたい量に合わせて大きさを選ぶことができ、
さらに高級感のある気持ちに浸れるのではないでしょうか。

ハンドメイドショップ ブログランキングに参加しています。
ポチ!っと応援よろしくお願いします!


人気ブログランキングへ

 - 酒器