京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログ

京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログでは大切な人に贈る最高級の酒器やタンブラーをご紹介しています。

*

泡盛ロックの楽しみ方

      2015/10/30

泡盛の楽しみ方は、
ストレートや水割り、
シークヮーサー割りなどいくつもの方法がありますが、
ロックはそのなかのひとつ。

いわば、
定番ですね。

ロックは、
ストレートや水割りと並んで、
その泡盛の味わいをダイレクトに感じられる方法です。

はじめて試すものなら、
まずはストレートやロックで味わうのが良いでしょう。

そんな泡盛ロックの楽しみ方のコツですが、
ポイントは氷にもこだわっておいしい水で作ることと、
酒器をしっかり冷やして準備しておくこと。

ロックは、
最初はストレートに近い味わいで、
コロコロと氷を転がすうちに味わいが変わってくるのが魅力です。

それを楽しむには、
酒器もきちんと冷やしてから楽しむのがポイントです。

また、
涼やかな質感の酒器は、
泡盛の良さをさらに引き立ててくれますね。

錫を使った酒器が人気の「錫右衛門」の
「定番のクラシックデザインのぐい呑み」などは、
泡盛の良さをさらに引き立ててくれるデザインと
質感の酒器ではないでしょうか。

ハンドメイドショップ ブログランキングに参加しています。
ポチ!っと応援よろしくお願いします!


人気ブログランキングへ

 - 酒器