泡盛ロックの楽しみ方
2015/10/30
泡盛の楽しみ方は、
ストレートや水割り、
シークヮーサー割りなどいくつもの方法がありますが、
ロックはそのなかのひとつ。
いわば、
定番ですね。
ロックは、
ストレートや水割りと並んで、
その泡盛の味わいをダイレクトに感じられる方法です。
はじめて試すものなら、
まずはストレートやロックで味わうのが良いでしょう。
そんな泡盛ロックの楽しみ方のコツですが、
ポイントは氷にもこだわっておいしい水で作ることと、
酒器をしっかり冷やして準備しておくこと。
ロックは、
最初はストレートに近い味わいで、
コロコロと氷を転がすうちに味わいが変わってくるのが魅力です。
それを楽しむには、
酒器もきちんと冷やしてから楽しむのがポイントです。
また、
涼やかな質感の酒器は、
泡盛の良さをさらに引き立ててくれますね。
錫を使った酒器が人気の「錫右衛門」の
「定番のクラシックデザインのぐい呑み」などは、
泡盛の良さをさらに引き立ててくれるデザインと
質感の酒器ではないでしょうか。
ハンドメイドショップ ブログランキングに参加しています。
ポチ!っと応援よろしくお願いします!