京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログ

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焼酎の緑茶割りのコツ

      2015/10/30

最近、
ひそかに人気が高まっているのが、
焼酎の緑茶割りです。

温かくても冷たくてもおいしく飲めて、
焼酎の香りとお茶の風味は互いを引き立てあい、
そしてどんなお料理にもマッチするというところが緑茶割りが人気の理由です。

割り材のなかでは緑茶はノンカロリーですので、
太りたくないという方にとっても良いですね。

緑茶割りをおいしくつくるコツは、
緑茶と焼酎の相性を考え、
そしてその割合をいろいろ試してみることです。

緑茶割りは、
お茶自体に十分に風味と味がありますので、
お酒に弱い人なら焼酎の量はごく少なく風味づけだけに使ってもOKです。

自分なりの黄金比率を見つけたいですね。

そして、
酒器にもこだわってみるのがおすすめです。

たとえば、
錫を使った酒器で人気の「錫右衛門」の
「優しい手触りワイングラス」など、
ちょっと特徴的なものを使ってみても面白いですね。

オリジナルの緑茶割り焼酎をつくって飲めば、
自分なりの楽しみ方ができさらにお酒をおいしく楽しめるはずです。


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