京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログ

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日本酒の辛口とは

      2015/10/30

日本酒の辛口は、
甘口とは逆に日本酒度が高い酒のことで、
近年は辛口を好む方も多くなっています。

辛口だから辛いと感じるとは限らず、
酸度などによっては甘く感じることもあります。

味の感じ方としては、
その前に付く言葉と合わせて考えると、
判断しやすくなることもあります。

例えば淡麗辛口の場合、
日本酒度が高く、
酸度が低いので口当たりが柔らかく、
スッキリとしていて爽快感を感じるのどごしが特徴になっています。

芳醇辛口の場合、
深い味わいがあり、
しっかりとしたコクがあることが特徴です。

ただし、
日本酒の場合、
実際に飲んでみないと分からない部分もありますので、
目安程度に考えると良いでしょう。

夫婦で色々な日本酒を飲んでみて、
お互いの好みを知り、
好きな酒で差しつ差されつしたり、
お互いに味の感想を語り合ったりすることも幸せな時間となります。

お酒の味が、
よりまろやかになる「一目惚れの足付き ペアぐい呑み」で飲むと、
まったりと楽しい時間が過ごせるでしょう。

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