京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログ

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日本酒の甘口とは

      2015/10/30

カレーなどに甘口があるように、
日本酒にも甘口があります。

しかし、
この2つには違いがあります。

カレーなどの甘口は、
実際に甘いか甘めに感じますが、
日本酒の場合は、
甘いと感じないこともあります。

これはなぜかというと、
日本酒の場合、
糖分が多いと日本酒度がマイナスとなり、
甘口になるのですが、
酸度やアミノ酸の量、
アルコール度は考慮されないからです。

日本酒度がマイナスになっていても、
他の要素によっては、
ピリピリと辛く感じることもあります。

逆に、
日本酒度がプラスになっていて「辛口」と書かれていても、
フルーティな甘さを感じることもあります。

このように「甘口」だから甘いというわけではありませんので、
実際に色々な日本酒を飲んでみて、
甘いと感じるか辛いと感じるかを含めて、
自分好みの酒を見つけると良いでしょう。

女性の場合、
口当たりが良い酒を好む方が多いので、
夫婦で飲む場合、
奥様は酒の味がまろやかになる「口元が薄くシャープなフォルムのぐい呑み」で飲むと、
より美味しさを味わえるでしょう。

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