京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログ

京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログでは大切な人に贈る最高級の酒器やタンブラーをご紹介しています。

*

日本酒のソムリエ

      2015/10/30

ワインにソムリエという職業があるように、
日本酒にも利酒師(ききざけし)という職業があります。

内容はワインのソムリエと同じように、
お客様の好みに合う日本酒を提案したり、
料理に合う日本酒を提案したり、
飲み方や酒器を提案したりする仕事になります。

利酒師の資格もあり、
その試験内容もワインのソムリエとほとんど同じです。

日本酒に関する知識だけではなく、
食品に関する知識、
テイスティング力など、
幅広い知識と鋭い感覚が、
和風ソムリエの利酒師には必要になっています。

このように日本酒のソムリエである利酒師は、
日本酒に関するプロフェッショナルとも言えます。

仕事の関係で資格を取得する方もいますが、
日本酒が好きという理由で取得する方もいますので、
興味がある方は資格取得を目指してみても良いでしょう。

利酒師の資格を取得するのであれば、
色々な酒を色々な酒器で飲む方が良いので、
特選錫五器セット「耀き」を使用すると、
楽しみながら感覚を鍛えられるでしょう。

ハンドメイドショップ ブログランキングに参加しています。
ポチ!っと応援よろしくお願いします!


人気ブログランキングへ

 - 日本酒