京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログ

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芋焼酎の特徴とは?

      2015/10/30

焼酎好きの方にとっては、
「芋」は定番中の定番だと思いますが、
それほど焼酎を飲みなれていない方にとっては、
どんな違いがあるのか今ひとつわからないものかもしれません。

芋焼酎は、
好きな方にとっては「たまらない」お酒だといわれています。

芋で作られたものは、
香りが強いものが多く、
焼酎ならではのすっきりした飲み口のなかにも、
クセになる味わいが特徴的です。

その反面、
「苦手」という方もいらっしゃるのですが、
ハマってしまい、
さまざまな芋焼酎を飲み比べるという方も少なくありません。

そんな芋焼酎を一味違った楽しみ方で味わうには、
酒器やテーブルコーディネートなどを工夫してみるのがおすすめです。

焼酎のなかでも、
芋は特にゆっくりと味わい、
香りを楽しみながら飲みたいもの。

そんな飲み方から考えると、
酒器にこだわるのはおすすめです。

錫の酒器を提供している「錫右衛門」の
「しずく模様の広口 ペアぐい呑み」などは、

口が広く、
本来の香りをじゅうぶんに味わえる酒器として
良いのではないでしょうか。


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