焼酎にレモンは欠かせない?
2015/10/30
レモンは、
焼酎を飲むときの強い味方です。
特に、
焼酎初心者の方にとっては、
ひとつ常備しておくとよいかもしれませんね。
というのも、
レモンは飲み口をすっきりとさせてくれて、
アクセントを加えてくれる存在だからです。
クセが強くて飲みにくい焼酎を飲むときや夏の暑いときには、
レモンを添えるとぐっとさわやかで飲みやすくなります。
レモンは、
生のものを用意して焼酎に添えても良いですが、
焼酎用のレモンのエッセンスを置いておくと、
いつでも使うことができて便利です。
いつもの焼酎をちょっと違った味で楽しみたいときなどには特に便利ですので、
活用してみてはいかがでしょうか。
また、
レモンの風味がついた炭酸水などもチューハイを作るときには便利です。
そんなさわやかなレモン焼酎を楽しむときには、
もう少し工夫して、
酒器にもこだわってみてはいかがでしょう。
錫右衛門の酒器は、
涼しげで軽やかな雰囲気が魅力。
「たっぷり入るツヤ消しの十角ぐい呑み」などは、
見た目にも軽やかでおすすめの一品です。