京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログ

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ウイスキーと熟成について

      2015/10/30

ウイスキーと切り離せないのが熟成。

ウイスキーは樽に詰められ、
10年、
12年と熟成されます。

今あるウイスキーが何年前から作られたものかを考えると、
長い年月をかけて育まれてきたことがわかりますよね。

ここでは、
ウイスキーと熟成の関係について考えてみましょう。

ウイスキーは、
熟成させればさせるほど美味しくなるのでしょうか?

結論からいえば、
そうともいえません。

もちろん、
ある程度の年月熟成させることによって、
味に深みが出て、
香りも芳醇なものになっていくのがウイスキー。

ですが、
それぞれの樽にはピークがあり、
10年でピークを迎えるものもあれば、
15年の熟成がピークというものもあります。

寝かせば寝かすほど美味しいというわけではありません。

そんな長い年月を経て作られたウイスキーを味わうには、
酒器やおつまみの用意にも力を入れたいですよね。

たとえば、
錫で作られた「錫右衛門」の酒器
「口元が薄くシャープなフォルム ペアぐい呑み」

さりげない高級感で、
食卓に花を添えてくれます。


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