京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログ

京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログでは大切な人に贈る最高級の酒器やタンブラーをご紹介しています。

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日本酒をディナーで多彩に楽しむには

      2015/10/30

日本酒をディナーでも嗜みましょう。

日本人の主食は和食ですから、
和食に合う日本酒は、
夕食時に飲むお酒としてもピッタリです。

夏は冷で、
冬は熱燗でと使い分けができるのも魅力で、
食前酒として一杯軽く飲んでからというのもいかがでしょうか。

さらに、
フレンチやイタリアンといった
洋食のディナーにも日本酒を合わせることがあります。

ディナーコース料理で、
乾杯酒に「松竹梅 白壁蔵 澪 -MIO-」、
メインディッシュの魚料理に合わせた「八重垣 特別純米 五百万石」、
デザートに合わせた「笑四季モンスーン 生原酒 山田錦」といった、
フレンチのディナーコースを出しているお店もあります。

やはり、
ディナーで日本酒を美味しく味わうには、
酒器にも良い物を使いたいところです。

錫製の「ペア・タンブラー(大+小)」があれば、
色々な日本酒を使い分けて楽しむことが出来ます。

気軽に飲めるけれども上質な逸品、
だからこそ贅沢を味わえるのです。

日本酒をディナーで楽しむなら、
錫製の「ペア・タンブラー(大+小)」をおすすめします。

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