京都の錫器作家が創る錫の酒器食器専門店【錫右衛門】ブログ

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日本酒の肴

      2015/10/30

日本酒を飲む時に、
つまみを肴と言うことも多く、
つまみと肴の違いを気にしたことがない方も多いでしょう。

この2つの違いは、
つまみとは料理や菓子類などの食品に限られることに対して、
肴の場合は酒の席での会話や余興・芸など、
食品以外でも楽しむ対象が含まれることにあります。

また、
一般的に菓子類は肴と呼ばれることは少なく、
料理だけを差すこともあります。

料理での日本酒に合うと言われている肴には、
箸で掴みやすい、
手を汚さない、
さっぱりしている、
香りが強くない、
食べやすい、
見た目が美しいなどの特徴があります。

日本酒は日本の文化であり、
日本の晩酌風景というと、
以前は日本酒と小鉢というイメージもあったように、
日本酒と肴は深い関係にあります。

付け合せの料理の見た目が美しいと、
日本酒もより美味しく感じられます。

「錫製和食器【潮待紋角小皿】」を使用すると、
どんな料理でも上品で美しく見えますので、
さらに美味しく感じられるでしょう。

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